Вопросы  к Гуру

 faq

 А - это правда про черный цвет, что его нельзя носить? Я когда-то читала об этом в контексте Вед и Индии, но подумала, что нас в нашей системе это не касается. Как на самом деле?

Наша система является сатвик. Да мы не одеваем оранжевые одежды. Но от нас должно выходить свет и блеск духовности.  Мы должны дать возможность что бы излучение выходила от нас. Если вы двигаетесь к сатю то ваша натура жесть выбор все должно быть похож на сатя. Черном свете нечего плохого нет. Но он только не передает натуру духовного человека.

Эмоции идут от ума?

Да. Но эмоции - это инструмент, который помогает открыть сердце. Но люди используют эмоции неправильно. Если представить, что вилка - это эмоция, то вместо того, чтобы использовать ее по назначению - есть еду (то есть раскрывать сердце) - люди размахивают этой вилкой, показывают ее друг другу и не используют. Если духовный человек использует свою эмоцию правильно, не важно каким образом она была возбуждена, то у него настолько раскрывается сердце, что он принимает Его как себя. А как вы принимаете Его как себя, то, считайте, ваша работа закончена.

Часто ученику очень сложно любить Гуру. Некоторые не понимают даже зачем его надо любить? Ведь любить – это значит любить всех. Возникает внутренний протест.

Да. Возникает протест. Ученик не все понимает. В нашем случае Гуру невозможно любить сразу. Но когда ученик видит и чувствует, как я жертвую себя ради других, то можно просто уважать. Стремиться любить Гуру - это процесс, при котором человек жертвует свое эго. Только когда эго тихое, человек может любить всех. Но оно всегда будет мешать. Без любви к Гуру на духовном пути будет сложно.

Ашрам считается одной из четырех ступеней духовного развития в индуизме. Система ашрама представляет собой 4 стадии жизни человека.Брахмачарья (жизнь ученика), Грихастха (семейная жизнь), Ванапрастха (уход от дел)  и Санньяса (жизнь в отречении). Имеет ли место быть в нашей системе такое понятие как система ашрам?

Ашрам имеет два понятие. Ашрам – это место, куда люди приходят и ведут духовную жизнь. Это закрытое пространство, где люди живут и медитируют. Это простое место без  роскоши.  Живут там не долго. Потом уходят. Это одно понятие ашрам. Но есть и такое понятие как и вы сказали. Потому что считается, что в этих жизнях они не надолго. Пришли прожили и ушли. Ашрам это место, где люди приходят, живут не долго и уходят. И также есть жизненные ступени, где люди приходят с детства и живут этой жизнью, потом уходят. Потом приходят во вторую жизнь, третью и четвертую. Поэтому их точто также называют ашрам. Переход с одного ашрам на другой ашрам. В этом случае ашрам как стадии. В нашей системе нет такого. Кому надо быть по санскару брахмачарьей, тот будет. Если ему так положено, то чтоб он не делал, то семьи не будет. В нашем понятии брахмачарья – это значит нет семьи. Если силой создавать, то будет проблема. В итоге человек останется всеравно один. Поэтому мы на это не обращаем внимание.

У нас совсем другая система. Можна жить в семье, но как отшельник. Вот это есть у нас. Это как четвертая стадия ашрам. Санньяса. Вот мы с этим сталкиваемся. Вот это есть в нашей системе. Быть везде, заниматься со всеми, но не загрязнять себя. Не брать впечатления. Это есть санньяса. Почему уходят в монахи например? Чтоб бежать с общества и не набирать впечатлении. Но вы живете в обществе, но не получаете впечатлений. Получается вы живете в обществе, но как санньяса. И мы делаем все. Если мы не будем этого делать, то общество не будет прогрессировать. Оно остановится. Поэтому мы делаем все, но впечатление держим дальше от себя. Это очень высокая стадия. Жить в обществе и внутри быть очищенным. В духовном смысле это очень высокая стадия. Ни одна религиозная система это не предусматривает. Правда человек может быть сам по себе такой. Называют  такого «пофигист».  Но мы реагируем на все, но не набираем впечатлений. Если кому-то плохо или опасность для жизни вы отвечаете этому человеку должным образом. Если кого-то обижают, то мы тоже отвечаем должным образом. Живем как обычно. Мой учитель говорил: «Бутылка с водкой, но она не пьяная»

Часто люди говорят в утвердительной форме себе  «Я здоров», «Я успешный», « Я достаточно зарабатываю» и т.д. Тем самым они считают, что как бы утверждают  себе в этом. Это часто пропагандируется как положительная психологическая  практика, которая позволяет повысить самооценку человека.  Правильно ли так говорить?

Любой человек сам по себе не является 100% здоровым, успешным и т.д. И если есть болезнь в теле, то таким образом это может способствовать укреплению болезни. Или вот еще пример. Человек, который богатый или зарабатывает много денег. Он никогда не говорит: «Все мне достаточно».  Если так говорить, то у него может остановиться процесс роста. Или если человек говорит : «Я все знаю» -  ему дальше очень сложно учиться. Потому что ум дает уже установку: « Ты все знаешь. Вот и хорошо. И ему закрывают рост. А Эго начинает расти. Само утверждение «Я здоров»  это уже проявление Эго. Но когда человек болеет - это единственное время, когда может человек утверждать, что он здоров, чтобы его состояние не ухудшалось. Но это должен быть контролируемый процесс. Надо вовремя выйти на тот уровень, чтобы не остановиться.Это можно говорить для здоровья, если очень плохая ситуация. И чтобы остановить ухудшение, можно говорить так. Но когда начинаешь чувствовать, что уже лучше, или хорошо, надо переходить на формулировку «хочу бать здоровым». Но для здорового человека это нельзя использовать. И поэтому, если на тренингах это делают,  то я считаю, что  не правильно.Как в нашей системе.
Наша вся система для того, чтобы Эго было в балансе, Когда надо, чтобы  Эго работало.
А когда не надо, то Эго должно быть в спокойном состоянии. Не должно бать Эго на переднем плане.  Но в людей, которые не практикуют, эго обычно всегда на пререднем плане. Даже  вопрос, который задали и я отвечаю – это эгоистичны вопрос.
В нашей системе мы не говорим «я не здоровый». У нас так. Да я здоровый и хочу быть здоровым, умным,  сильным,успешным. Мы не даем себе остановки . У нас  мысли очень сильные. Если мы так будем говорить, то все развитие  остановиться. Тот йог, что я преподаю, это самая элементарная практика йог. Это самая основная. Это как дети пошли в школу и начинают учить алфавит и цифры. Вот на таком уровне я преподаю. И если вы их знаете хорошо, то вы пройдете все хорошо. Так же и сдесь. Вы все знаете элементарные вещи йоги. Наши мысли - они очень сильные. Что скажете, то и будет. Сказали  "Я сильный» - все -"Ты сильный". И остановился на этом уровне. Или «Я счастливый». А откуда ты знаешь, что ты счастливый или сильный? Это как пока не сделают рентген. Откуда ты знаєшь, что там все нормально? Врачи, которые столько знают, не могут сказать, что ты здоров. Они говорять  тебе сделать анализы. Потом можно сделать диагностику твоего состояния.Маленькая фраза «хочу быть» и  вы просто открываете себе дорогу. А когда вы говорите «я здоровый», вы ее закрываетеПодтвержение - это закрытие дорог. Это полный стоп. В Индии есть еще такое понятие как «полный отдых». Когда человек пошел на полный отдых – это означает смерть.И еще важно, чтобы в процессе  занятий йогой, эго не увеличивалось. Поэтому мы пользуемся этой фразой  «я хочу быть здоровым» и т.д. Это значит «я не знаю какой я. Какой есть такой есть.» Но я хочу быть здоровым.Как только появляется уверенность, сразу человек идет вниз. Уверенность - это хорошо. Но она должна быть сбалансирована. Недавно читал, что 80% аварий -это водители, которые считали себя самыми опытными. И спортсмены плавцы тонут. Потому что это эго. Как Эго есть высокое так сразу вниз
.

end faq